Ausbildung zum*zur Koch*Köchin

Die Ausbildung zum*zur Koch*Köchin ist eine Reise in die Kunst der professionellen Küchenarbeit. In diesem lebendigen und dynamischen Berufsfeld lernst du nicht nur die Grundlagen des Kochhandwerks, sondern erfährst auch, wie man geschmackvolle Speisen sowohl in großen als auch kleinen Mengen für unterschiedliche Ansprüche zaubert. Von der Zubereitung der Speisen bis zur Organisation und Koordination in einem modernen Küchenumfeld - die Ausbildung als Koch*Köchin bietet eine spannende und anspruchsvolle Herausforderung für alle, die deine Leidenschaft für das Kochen auf ein professionelles Niveau heben möchten.

Du bist dir nicht sicher, ob diese Ausbildung die richtige für dich ist? Dann mach ein Praktikum bei uns und überzeuge dich selbst! 

Während deiner Ausbildung in unserer Großküche bereitest du mit deinen Kolleg*innen täglich ca. 1.200 Essen für die Einrichtungen des Landesvereins zu. Neben der Essensherstellung wirkst du auch an unserem umfangreichen Cateringservice bei Betriebsjubiläen und Sonderveranstaltungen mit. Oder du wählst die Ausbildung in einem unserer Cafés - Spindel und Friedrich- , die von den Segeberger Wohn- und Werkstätten betrieben werden,  wo du in einem kleinen Team für das Wohl unserer Gäste sorgst.

Während der Ausbildung lernst du insbesondere

  • verschiedene Arbeitstechniken bei der Herstellung der Mahlzeiten anzuwenden
  • Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen, Ernährungsphysiologie und Wirtschaftlichkeit für unsere Einrichtungen zuzubereiten und anzurichten
  • Speisen à la carte oder als Menü für unsere Café Besucher zubereiten
  • die Qualität, Menge, Gewicht und Beschaffenheit der Nahrungsmittel zu prüfen und zu beurteilen
  • Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Betriebshygiene anzuwenden

Erfahre mehr über die Ausbildung:

Die Ausbildung beginnt jeweils zum 1. August und dauert drei Jahre. Deine Ausbildung als Koch*Köchin absolvierst du entweder in der Großküche des Psychiatrischen Zentrums in Rickling oder in dem Café Friedrich in Trappenkamp. Hier erlernst du die praktische Seite des Berufs. Das theoretische Wissen wird im Regionalen Berufsbildungszentrum Soziales, Ernährung und Bau der Landeshauptstadt Kiel vermittelt. Am Ende der Ausbildung zeigst du dein Können und Wissen mit einer schriftlichen und praktischen Abschlussprüfung.

Du solltest gern mit Menschen arbeiten und dabei handwerklich geschickt sowie kreativ sein. Wenn du zudem ein hohes Maß an Motivation mitbringst, Spaß am Umgang mit Nahrungsmitteln und an deren Zubereitung hast und auch die Arbeit im Schicht- und Wochenenddienst nicht scheust, dann freuen wir uns auf dich.

Schulische Voraussetzung:

  • Erster allgemeiner Schulabschluss (ESA)

Du kannst dich bei uns auf eine faire Ausbildungsvergütung nach AVR DD Tarif, Jahressonderzahlung sowie 31 Urlaubstage freuen.

Wir verstehen, dass die Ausbildungsinhalte nicht immer einfach sind. Deshalb bieten wir dir persönliche Unterstützung und Begleitung in deinem Lernprozess an, um sicherzustellen, dass du die notwendigen Kompetenzen für die Ausübung deines Berufs erwirbst.

Zusätzlich zu deiner Ausbildung organisieren wir Azubiveranstaltungen, die dir die Möglichkeit bieten, dich mit anderen Auszubildenden auszutauschen und wichtige soziale Kontakte zu knüpfen.

Damit du zwischen deinem Ausbildungsbetrieb und der Schule kostengünstig pendeln kannst, bieten wir dir ein Jobticket für den öffentlichen Nahverkehr mit einem Eigenanteil von 16,55€.

Je nach Bedarf und Verfügbarkeit kannst du bei uns eine Unterbringung in einem Einzelzimmer in unserem Wohnheim oder in einer unserer möblierten WG’ s in Rickling (Kosten ab 220 € pro Monat) erhalten. Weitere Infos dazu erhältst du unter der Telefonnummer 04328 18-291.

*Ausbildungsvergütung ab dem 01.07.2024

  • 1. Ausbildungsjahr 1.119,23 
  • 2. Ausbildungsjahr: 1.188,94 €
  • 3. Ausbildungsjahr: 1.251,63 € 

Ein vielseitiger Beruf mit interessanten Entwicklungsmöglichkeiten

Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches / einer Köchin sind vielseitig – sei es in der Küche eines Restaurants, einer Klinik, eines Pflegeheims oder in einer Kantine oder gar auf einem Kreuzfahrtschiff.

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Weiterbildung zum*zur Küchenmeister*in
    Nach abgelegter Meisterprüfung kannst du als Küchenmeister die Leitung einer Küche übernehmen und Nachwuchskräfte ausbilden.
  • Fortbildungen im Bereich Küche
    Möglich sind Spezialisierungen, z. B. als Diätkoch
  • Fortbildung zum*zur Betriebswirt*in
    Mit der Ausbildung zum Koch * zur Köchin kannst die Fortbildung zum Betriebswirt machen.
    Damit qualifizierst du dich auch für Managementaufgaben im gastronomischen Bereich.
  • Fachstudium
    Die Ausbildung zur Köchin * zum Koch und entsprechende schulische Voraussetzungen ermöglichen das Studium spezieller Fächer wie Lebensmitteltechnologie oder Ökotrophologie.

In deine Bewerbung gehören

  • ein Anschreiben
  • dein Lebenslauf 
  • dein Abschlusszeugnis
  • falls du schon weitere Bildungsabschlüsse hast, füge bitte die Zertifikate deinen Bewerbungsunterlagen bei
  • falls du Praktika gemacht hast, füge die Bescheinigungen ebenfalls deinen Bewerbungsunterlagen bei

Bitte schicke uns deine Bewerbungsunterlagen per Mail an bewerbung@landesverein.de

Hast du Fragen? Dann ruf Andreas Schulz, den Leiter unserer Großküche, unter Tel. 04328 | 18-255 an.

Bei Fragen zu der Ausbildung im Café Friedrich in Trappenkamp melde dich bei Jean Ramm, Koch (Ausbilder) unter Tel. 04323 I 8053 1122.